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Descubra para que serve a vitamina K e saiba em quais alimentos encontrá-la!

9 de maio, 2023

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As vitaminas, como a vitamina K, são nutrientes essenciais para a saúde humana. Elas desempenham várias funções, como o suporte ao sistema imunológico, manutenção da saúde dos ossos, auxílio na produção de energia, regulação do metabolismo e o suporte ao crescimento.

Uma dieta equilibrada e variada que inclua diversos nutrientes é essencial para manter a saúde e o bem-estar geral. Descubra a importância da vitamina K para o organismo e em quais alimentos podemos encontrá-la.

O que é a vitamina K?

A vitamina K desempenha um papel importante na coagulação do sangue e na saúde dos ossos. Existem duas principais formas de vitamina K: a vitamina K1, encontrada em vegetais verdes folhosos, e a vitamina K2, encontrada em alimentos de origem animal.

A vitamina K ajuda a ativar proteínas necessárias para a formação de coágulos sanguíneos e manter a densidade mineral dos ossos, reduzindo o risco de fraturas.

Quais alimentos contêm a vitamina K?

A vitamina K1 é encontrada nos seguintes alimentos:

  • espinafre;
  • brócolis;
  • couve (couve-flor, de bruxelas ou manteiga);
  • alface;
  • acelga;
  • rúcula;
  • agrião;
  • abacate;
  • lentilha.

Já a vitamina K2 é encontrada em alimentos como:

  • carne bovina;
  • queijo;
  • ovos;
  • manteiga.

A deficiência de vitamina K pode causar problemas de coagulação sanguínea, sangramento excessivo e ossos fracos. Pessoas com dificuldade de absorção de gordura ou que tomam medicamentos anticoagulantes podem estar em maior risco de deficiência de vitamina K.

A suplementação da vitamina geralmente não é necessária, já que ela pode ser facilmente obtida por uma dieta equilibrada e saudável.

Como incluir esses alimentos na dieta?

Muitas pessoas sentem dificuldade em consumir salada de folhas frescas, e quem busca por uma dieta mais equilibrada e deseja inserir folhas no cardápio pode optar por receitas de saladas mornas ou que levem grãos, como uma salada de lentilha.

Salada de lentilha

Ingredientes:

  • 250 gramas de lentilhas;
  • alface-americana, roxa e crespa;
  • rúcula a gosto;
  • 2 tomates;
  • 1 cebola roxa;
  • suco de 1 limão;
  • azeite, pimenta e sal a gosto;
  • 1 colhe de mel.

Modo de preparo:

Em uma panela, ferva 500ml de água, coloque a lentilha e deixe cozinhar por 20 minutos. Escorra a água e leve a lentilha a geladeira.

Pique em cubinhos o tomate e a cebola. Coloque-os em uma vasilha, adicione os temperos, misture bem e coloque a lentilha.

Em uma travessa coloque as folhas de alface rasgadas, a lentilha temperada por cima e sirva.

Um prato colorido é sinal de uma refeição com diferentes nutrientes e vitaminas. Quanto mais cor, mais rico será o prato. Uma dieta saudável deve incluir carboidratos, proteínas, hortaliças e legumes.

Os níveis de vitamina K dos alimentos podem variar dependendo do modo como são preparados. A quantidade de ingestão de vitamina K diária necessária para a manutenção da saúde depende da idade, sexo e outros fatores individuais.

Por isso é indispensável consultar um médico e realizar exames para se certificar de que não há deficiência de vitamina K ou de qualquer outra vitamina em seu organismo.

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