Afinal, como montar um prato colorido infantil? Quem tem criança em casa sabe que nem sempre é fácil fazer com que os pequenos consumam alimentos ricos em nutrientes. Mas uma boa alimentação é indispensável para que as crianças cresçam de forma saudável.
Pode ser difícil para o prato de comida tradicional disputar com as guloseimas coloridas e saborosas. Por isso é importante ofertar para as crianças alimentos que despertem o interesse e pratos coloridos.
Quer saber como? Ter uma horta, chamar as crianças para cozinhar e abusar da criatividade são ótimas dicas. Vem com a gente e saiba mais!
O que é um prato colorido?
Um prato colorido é sinônimo de variedade de alimentos e alimentação saudável. Isso porque, se as cores estão presentes, é sinal de que há diferentes grupos de nutrientes na mesa, garantindo o equilíbrio da refeição.
O que cada cor representa?
As cores dos alimentos podem nos mostrar alguns de seus componentes e benefícios para uma vida mais saudável. Veja!
Verde
São os alimentos ricos em cálcio, ferro e fibra, indispensáveis para o bom funcionamento do intestino e para o controle do açúcar e da gordura no sangue. Alguns desses alimentos são:
- couve;
- brócolis;
- abacate;
- kiwi;
- espinafre;
- rúcula;
- pera;
- limão;
- agrião.
Amarelo
São alimentos ricos em vitamina A e C, que contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico e nervoso. Alguns exemplos são:
- cenoura;
- milho;
- mamão;
- abóbora;
- abacaxi;
- maracujá;
- pêssego;
- tangerina.
Roxo e vermelho
Estes alimentos possuem antocianinas, substâncias ricas em vitaminas A, B6 e C. O seu poder antioxidante combate diversas inflamações. Por isso, inclua estas opções no prato:
- cebola roxa;
- tomate;
- cereja;
- açaí;
- beterraba;
- acerola;
- goiaba;
- repolho roxo;
- maçã;
- pimentão vermelho.
Marrom e bege
Estes alimentos são fontes de fibras, selênio, zinco, magnésio, vitamina E e vitaminas do complexo B. São essenciais para o controle do colesterol e no combate à ansiedade e depressão, preservando a saúde mental infantil. Você encontra bons nutrientes em:
- arroz integral;
- aveia;
- feijão;
- amêndoas;
- amendoim;
- nozes;
- avelã;
- castanhas;
- grão-de-bico.
Branco
Devido à sua alta concentração de cálcio e fósforo, estes alimentos são essenciais para o fortalecimento dos ossos. Auxiliam no controle da pressão arterial, do colesterol e triglicerídeos. Você pode trazer para a mesa:
- couve-flor;
- alho;
- rabanete;
- batata;
- nabo;
- palmito;
- cebola branca.
Quais os benefícios do prato colorido infantil?
Quanto mais colorido o prato, maiores as chances de atrair a atenção e a curiosidade da garotada. Além de serem nutritivos e favorecer uma dieta equilibrada, cada grupo de cores traz uma substância essencial para a saúde física e para o desenvolvimento sadio das crianças.
Como montar um prato colorido infantil?
Para que o prato colorido seja realmente funcional, ele precisa conter proteína, legumes, verduras, leguminosas e carboidrato, garantindo que todas as necessidades nutricionais sejam supridas. Inclusive, uma dica é fazer uma pequena horta em casa com a ajuda dos pequenos, a fim de estimular seu interesse pelos alimentos.
Mas sabemos que com as crianças nem sempre é tão simples assim, não é mesmo? Para que o prato mantenha o interesse dos pequenos, aposte em preparações diferentes, separe os alimentos por cores e texturas, abuse das formas geométricas e das possibilidades de montagem do prato. Traga as crianças para a cozinha, isso ajuda a despertar o interesse delas.
Uma dica bem legal é buscar um elemento que a criança goste, como um personagem de desenho, um animal ou algum tipo de esporte, e usar isso de referência na montagem do prato. E nunca desista de oferecer alimentos diferentes, mesmo aqueles que a criança diz não gostar. Uma hora ela pode descobrir uma combinação que vai satisfazer seu paladar.
Vale lembrar que estas dicas de prato colorido infantil são para estimular sua criatividade, mas procure sempre por especialistas para auxiliar na montagem de uma dieta completa.
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