As vitaminas, como a vitamina K, são nutrientes essenciais para a saúde humana. Elas desempenham várias funções, como o suporte ao sistema imunológico, manutenção da saúde dos ossos, auxílio na produção de energia, regulação do metabolismo e o suporte ao crescimento.
Uma dieta equilibrada e variada que inclua diversos nutrientes é essencial para manter a saúde e o bem-estar geral. Descubra a importância da vitamina K para o organismo e em quais alimentos podemos encontrá-la.
O que é a vitamina K?
A vitamina K desempenha um papel importante na coagulação do sangue e na saúde dos ossos. Existem duas principais formas de vitamina K: a vitamina K1, encontrada em vegetais verdes folhosos, e a vitamina K2, encontrada em alimentos de origem animal.
A vitamina K ajuda a ativar proteínas necessárias para a formação de coágulos sanguíneos e manter a densidade mineral dos ossos, reduzindo o risco de fraturas.
Quais alimentos contêm a vitamina K?
A vitamina K1 é encontrada nos seguintes alimentos:
- espinafre;
- brócolis;
- couve (couve-flor, de bruxelas ou manteiga);
- alface;
- acelga;
- rúcula;
- agrião;
- abacate;
- lentilha.
Já a vitamina K2 é encontrada em alimentos como:
- carne bovina;
- queijo;
- ovos;
- manteiga.
A deficiência de vitamina K pode causar problemas de coagulação sanguínea, sangramento excessivo e ossos fracos. Pessoas com dificuldade de absorção de gordura ou que tomam medicamentos anticoagulantes podem estar em maior risco de deficiência de vitamina K.
A suplementação da vitamina geralmente não é necessária, já que ela pode ser facilmente obtida por uma dieta equilibrada e saudável.
Como incluir esses alimentos na dieta?
Muitas pessoas sentem dificuldade em consumir salada de folhas frescas, e quem busca por uma dieta mais equilibrada e deseja inserir folhas no cardápio pode optar por receitas de saladas mornas ou que levem grãos, como uma salada de lentilha.
Salada de lentilha
Ingredientes:
- 250 gramas de lentilhas;
- alface-americana, roxa e crespa;
- rúcula a gosto;
- 2 tomates;
- 1 cebola roxa;
- suco de 1 limão;
- azeite, pimenta e sal a gosto;
- 1 colhe de mel.
Modo de preparo:
Em uma panela, ferva 500ml de água, coloque a lentilha e deixe cozinhar por 20 minutos. Escorra a água e leve a lentilha a geladeira.
Pique em cubinhos o tomate e a cebola. Coloque-os em uma vasilha, adicione os temperos, misture bem e coloque a lentilha.
Em uma travessa coloque as folhas de alface rasgadas, a lentilha temperada por cima e sirva.
Um prato colorido é sinal de uma refeição com diferentes nutrientes e vitaminas. Quanto mais cor, mais rico será o prato. Uma dieta saudável deve incluir carboidratos, proteínas, hortaliças e legumes.
Os níveis de vitamina K dos alimentos podem variar dependendo do modo como são preparados. A quantidade de ingestão de vitamina K diária necessária para a manutenção da saúde depende da idade, sexo e outros fatores individuais.
Por isso é indispensável consultar um médico e realizar exames para se certificar de que não há deficiência de vitamina K ou de qualquer outra vitamina em seu organismo.
Fique por dentro de nossos conteúdos seguindo nossas redes sociais! Estamos no Facebook, Instagram e LinkedIn.