Existem várias doenças relacionadas ao consumo de glúten. As mais comuns são a doença celíaca, a dermatite herpetiforme e a hipersensibilidade ao trigo. Além delas, também há a intolerância ao glúten, um problema que tem relação com alergia a esse produto.
Neste post, você vai saber quais são as principais informações sobre a intolerância ao glúten. Entenda o que é essa hipersensibilidade, quais são os sinais desse problema e quais são os alimentos que provocam essa condição. Ainda, conheça os possíveis tratamentos. Boa leitura!
Afinal, o que é glúten?
O glúten é uma proteína presente nos grãos de trigo, cevada e centeio. Sua composição é baseada na junção de gliadina e glutelina. Muito utilizado na produção de pães, bolos e biscoitos, esse nutriente deixa a massa mais macia, porém, resistente.
Para descobrir se um alimento tem glúten, basta conferir o rótulo das embalagens. Conforme a legislação brasileira, os fabricantes são obrigados a listar todos os ingredientes da composição de um alimento, inclusive se há glúten ou não. Portanto, quem tem intolerância ao produto deve ficar atento a isso.
O que é intolerância ao glúten?
Apesar de não ser considerada uma doença, a intolerância ao glúten é uma condição clínica que exige atenção e tratamento adequado. Além de prejudicar a qualidade de vida, ela pode trazer prejuízos nutricionais.
Vale destacar, entretanto, que a intolerância ao glúten é diferente da doença celíaca. Enquanto a primeira é relacionada a questões alérgicas, a doença celíaca é um quadro de maior gravidade. Resumidamente, a doença é causada por uma reação autoimune, quando o intestino entra em contato com o glúten.
Quais são os sinais da intolerância ao glúten?
Mesmo que esse problema seja mais observado na infância, ele pode surgir durante a fase adulta. Assim sendo, convém ficar atento aos principais sintomas da intolerância ao glúten. São eles:
- inchaço;
- diarreia;
- náuseas;
- enxaqueca;
- dores musculares;
- ansiedade;
- erupções cutâneas;
- constipação e gases;
- dores abdominais;
- fezes com odores fortes.
Quais transtornos pode causar?
No geral, esse tipo de sensibilidade aos alimentos que contêm glúten pode prejudicar bastante alguns aspectos da saúde e a qualidade de vida do indivíduo. Devido às suas propriedades, o glúten pode causar inchaço, prejudicar a digestão e dificultar o emagrecimento saudável.
Além disso, alguns quadros podem aparecer como consequência dessas reações alérgicas. Os mais observados são anemia, desnutrição e perda de peso.
Como obter um diagnóstico?
Esse problema pode ser diagnosticado por meio de uma avaliação clínica criteriosa e alguns exames complementares. Para diferenciar o diagnóstico de doença celíaca, o médico pode solicitar uma biópsia do intestino delgado.
Mesmo que esse quadro ainda não tenha cura definitiva, há algumas alternativas de tratamento que possibilitam resultados satisfatórios. Contudo, o ponto determinante consiste na adoção de uma dieta sem nenhum tipo de glúten. E isso deve ser por toda a vida.
Por fim, vale ressaltar que o acompanhamento profissional é essencial para amenizar os sintomas e melhorar a qualidade de vida. Logo, além de visitas regulares ao médico, seguir as orientações nutricionais quanto à restrição alimentar é crucial para conviver com a intolerância ao glúten.