O colesterol é um tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração, sendo essencial para o funcionamento dessas células. É importante também para a formação de hormônios de vitamina D e até de ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras da alimentação.
O colesterol no sangue circula ligado a lipoproteínas, chamadas de colesterol bom (HDL) e colesterol ruim (LDL). O excesso de LDL está associado às doenças cardíacas e circulatórias, podendo causar infarto e AVC (acidente vascular cerebral).
O aumento excessivo de colesterol ruim ocorre por fatores genéticos e alimentares. E o tratamento do colesterol ruim alto deve ser rapidamente conduzido por um médico. Um estilo de vida saudável, a prática de exercícios e uma dieta com boa alimentação podem ajudar a prevenir e a reverter quadros de colesterol alto.
Para uma dieta que vise à diminuição do colesterol ruim, diversos alimentos são indicados, tais como produtos integrais (pão, arroz, macarrão e farinha); feijão, grãos, lentilha, soja e aveia; nozes, amêndoas e avelãs; leite e iogurte desnatados; frutas e vegetais; mais de 2 litros de água por dia, entre outros.
Aqui, selecionamos 7 receitas fáceis e práticas com alimentos que ajudam a combater o colesterol.
Cookies de aveia
Ingredientes
1 xícara (chá) de banana-nanica amassada (cerca de 2 bananas grandes)
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Canela em pó a gosto (opcional)
1/4 de xícara (chá) de uvas-passas (opcional)
1/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará picadas (opcional)
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma vasilha, coloque a banana amassada, a aveia em flocos finos, o óleo vegetal, o fermento, a canela e misture. Se gostar, adicione as uvas-passas e as castanhas picadas. Misture bem, até ficar uniforme. Coloque essa massa com o auxílio de 2 colheres sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga, ou forma antiaderente levemente untada, e leve para assar por 20 minutos ou até ficarem bem sequinhos. Remova com cuidado do papel. Está pronto.
Creme de abacate
Ingredientes
1 abacate maduro
100 ml de leite desnatado
Adoçante a gosto.
Modo de fazer
Bata no liquidificador 1 abacate maduro com 100 ml de leite desnatado e adoce a gosto.
Panqueca de berinjela
Modo de fazer
A massa
Bata no liquidificador 1 copo de leite desnatado, 1 copo de farinha de trigo integral, 1 ovo, ¼ de copo de azeite, sal e orégano.
O recheio
Refogue 1 berinjela com peito de frango desfiado e tempere a gosto.
As panquecas
Leve porções da massa à frigideira, formando as panquecas. Recheie e sirva.
Arroz integral com cenoura
Modo de fazer
Refogue a quantidade desejada do arroz integral com alho, cebola e sal. Depois adicione água e cenoura ralada. Aguarde o tempo indicado para o cozimento do arroz (média de 20 a 30 minutos) até ficar no ponto ideal.
Pipoca de panela
Modo de fazer
Use a quantidade desejada de pipoca, de preferência integral, pouco sal e pouco óleo.
Suco de laranja com berinjela
Modo de fazer
Bata no liquidificador 1 berinjela (200 g) com casca com 200 ml de suco puro de laranja.
Vitamina de banana
Ingredientes
1 banana-nanica média picada
1 fatia grossa de melão
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de água
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador, inclua gelo e adoce a gosto com adoçante.
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Fontes: Endocrino.com.br, Tua Saúde, Reiceitaria.com e Metrópoles